HUBUNGAN USIA MENARCHE DENGAN USIA MENOPAUSE DI POSYANDU LANSIA SEI. MIAI KECAMATAN BANJARMASIN UTARA TAHUN 2017 - Sri Norlina (Journal of Midwifery and Reproduction, 2018)
ABSTRACT Usia menopause dipengaruhi oleh banyak faktor, diduga salah satunya adalah usia menarche. Terjadi perbedaan pendapat mengenai hubungan usia menarche dengan usia menopause. Beberapa penelitian menemukan bahwa ada hubungan antara usia menarche dengan usia menopause , namun beberapa penelitian lain menemukan hal sebaliknya. Dari hasil studi pendahuluan terhadap 10 reponden, didapat hasil bahwa 1 responden (10 %) yang usia menarchenya < 10 tahun belum menopause, 8 responden (80 %) yang menarchenya usia 10 – 15 tahun sudah menopause dan 1 responden (10 %) yang usia menarchenya > 15 tahun mengatakan belum menopause. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan usia menarche dengan usia menopause Di Posyandu Lansia Kelurahan Sei. Miai Kecamatan Banjarmasin Utara Tahun 2017. Penelitian ini bersifat analitik retrospektif, dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi yang diambil adalah seluruh lansia di wilayah kerja Puskesmas Kayu Tangi. Jumlah Populasi adalah 1158 orang, besar sampel 40 responden dengan menggunakan Porpusive Sampling. Hasil analisis statistik dengan menggunakan uji Chi Square diperoleh nilai 0,237 > 0,05 maka dapat diartikan bahwa Ho diterima dan Ha ditolak. Tidak ada hubungan yang bermakna antara usia menarche dengan usia menopause. Dapat disarankan untuk dilakukan penyuluhan kesehatan tentang menopause, perlunya wilayah posyandu lain mencontoh keaaktifan di Posyandu Lansia Sei. Miai dan perlunya diadakan penelitian yang lebih lanjut dengan jumlah populasi yang leih besar dan variabel penelitian yang berbeda