GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN RENCANA MEMILIH TENAGA PENOLONG PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PELAMBUAN BANJARMASIN TAHUN 2016 - Mariyana Mariyana (Journal of Midwifery and Reproduction, 2017)
Laporan Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin Kalimantan Selatan pada 2015, cakupan persalinan tenaga kesehatan di Indonesia yang masih sekitar 76% berarti terdapat kelahiran dari non-petugas kesehatan (penyembuh desa), sedangkan laporan puskesmas pelambuan Banjarmasin 2015, 537 ibu hamil dari sasaran ada rencana bantuan persalinan oleh petugas kesehatan untuk memilih sebanyak 483 orang (89,9%) dan kelahiran tidak dibantu petugas kesehatan sebanyak 54 (10,0%). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan hamil dengan rencana memilih pusat penyampaian tenaga tambahan di wilayah kerja 2016 pelambuan banjarmasin. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif untuk mendekati data responden dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Hasil penelitian ini menemukan bahwa 56 responden (100%) yang memilih persalinan oleh petugas penyelamat tenaga kerja adalah 39 responden (69,6%) dan Tenaga Kerja Non Nakes sebanyak 17 responden (30,3%). Kesimpulan Penelitian Mengenai Wanita Hamil Besar Dalam Pengiriman Daya Dengan Memilih Sebanyak petugas kesehatan (69,6%) Pilih Pembantu Pengiriman Pengetahuan Diri oleh petugas kesehatan (50%).