PENGARUH PEMBERIAN HANDOUT SEBELUM PERKULIAHAN TERHADAP HASIL BELAJAR FARMAKOLOGI KEBIDANAN PADA MAHASISWA DIII KEBIDANAN DI UNIVERSITAS KADIRI TAHUN 2015 - Fitriana Permana Sari; Siti Aminah; Siswi Wulandari (Journal of Midwifery and Reproduction, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang: Faktor penyebab kesulitan belajar mahasiswa adalah penguasaan konsep dan keterampilan mahasiswa yang belum tercapai sesuai keinginan. Studi pendahuluan menunjukkan bahwa mata kuliah farmakologi mendapat nilai rata-rata terendah 2,5 dari mata kuliah lain. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemberian handout sebelum perkuliahan terhadap hasil belajar mahasiswa. Metode: Penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan “two group post-test only design”. Sampel berjumlah 50 mahasiswa diambil dengan teknik total populasi sampling dari mahasiswa semester III D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Kadiri Tahun 2015. Instrumen yang digunakan adalah handout, power point, dan soal-soal post-test. Hasil: Analisis menggunakan SPSS 20 for Windows dengan uji statistik Mann Whitney menghasilkan signifikansi ρ = 0,000 dan α = 0,05 maka ρ < α yang berarti ada pengaruh pemberian handout sebelum perkuliahan terhadap hasil belajar mahasiswa. Hal ini menunjukkan bahwa hasil belajar mahasiswa yang mendapat handout sebelum perkuliahan mendapat kategori nilai Baik sebanyak 15 responden (30%) lebih baik, dibandingkan dengan mahasiswa yang tidak mendapat handout sebelum perkuliahan yaitu sebanyak 13 responden (26%) mendapat kategori nilai Buruk. Kesimpulan: Pemberian handout sebelum perkuliahan dapat membantu mahasiswa lebih siap menerima materi di kelas karena mahasiswa dapat mempersiapkan diri sebelumnya sehingga mahasiswa dapat meningkatkan hasil belajarnya. Kata Kunci : Handout, Hasil Belajar, Kebidanan ABSTRACT Introduction: The factors of the student learning difficulties are mastery of concepts and skills that have not been achieved as desired. The preliminary study showed that pharmacology subject received the lowest average score of 2.5 from other subjects. This study aims to determine the effect of giving handouts before lecturing on student learning outcomes. Methods: This study was a quasi experiment with two group post-test only design. A sample of 50 students was taken with the total population sampling technique from semester III D III Midwifery students at the University of Health Faculty in 2015. The instruments used were handouts, powerpoints, and post-test questions. Result and Discussion: The analysis using SPSS 20 for Windows with the Mann Whitney statistical test significance ρ = 0,000 and α = 0.05 then ρ <α, which means that there is an effect of giving handouts before lecturing on student learning outcomes. This shows that the learning outcomes of students who received a handout before the lecture received a Good value category of 15 respondents (30%) better, compared to students who did not get a handout before the lecture, as many as 13 respondents (26%) got the Bad value category. Conclusion: Providing handouts before lectures can help students be better prepared to receive material in class because students can prepare themselves in advance so students can improve their learning outcomes. Keywords: Handout, Learning Outcomes, Midwifery