HUBUNGAN MOTIVASI IBU MEMBERIKAN ASI EKSKLUSIF DENGAN TEKNIK MENYUSUI YANG BENAR DI PUSKESMAS TEGALREJO YOGYAKARTA - Wulan Wijaya; Sri Panuntun (Journal of Midwifery and Reproduction, 2019)
ASI Eksklusif merupakan salah satu program yang cukup sulit dikembangkan karena berkaitan dengan berbagai permasalahan sosial di masyarakat. Pemberian ASI eksklusif pada bayi sering dikaitkan dengan motivasi ibu. Dukungan atau dorongan sangat penting untuk mendukung ibu agar berhasil menyusui dengan benar dan secara eksklusif. Salah satu ketidakberhasilan ibu menyusui anaknya, diantaranya ibu belum memahami sepenuhnya cara menyusui yang benar termasuk teknik menyusui yang benar. Penelitian ini menggunakan deskriptif analitik dengan desain penelitian cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 36 ibu yang melahirkan atau ibu postpartum. Penelitian yang didaptkan bahwa ada hubungan motivasi ibu memberikan ASI eksklusif dengan teknik menyusui yang benar dengan nilai p-value sebesar 0,001 sedangkan untuk koefisien kontingestinya sebesar 0,513 yang menyatakan tingkat hubungannya sedang antara motivasi ibu memberikan ASI eksklusif dengan teknik menyusui yang benar. Lanjutkan penelitian dengan variable lain seperti dukungan pemberian AS eksklusif terhadap praktik menyusui.