GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI SUMBER ENERGI DAN PROTEIN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI BIDAN PRAKTEK SWASTA TAHUN 2016 - Dian Purnama Sari (Journal of Midwifery and Reproduction, 2017)
Sasaran pelaksanaan gizi ibu hamil adalah untuk mencapai status gizi ibu yang optimal sehingga ibu mengalami Kehamilan yang tenang, melahirkan bayi dengan potensi fisik dan mental yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsumsi energi dan protein ibu hamil trimester I di Praktek Bidan Bidang Swasta. Penelitian ini diinstruksikan secara deskriptif atau rumit dalam suatu masyarakat atau masyarakat, khususnya mengetahui tingkat konsumsi energi dan protein ibu hamil pada trimester I pada praktik bidan sektor swasta (BPS) Handil Bakti Kabupaten Barito Kuala tahun 2016. Penelitian ini Populasi adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan pemeriksaan ANC dalam praktik bidan sektor swasta Handil Bakti Kabupaten Barito Kuala pada bulan Januari-April sebanyak 40 tahun 2016 orang dan sebanyak 22 orang. jumlah energi ibu hamil trimester I dengan jumlah energi kategori Apakah sama dengan 11 orang dengan persentase 50%, kategori sama dengan 1 orang dengan persentase 4,5%, kategori kurang sama dengan 2 orang dengan Persentase 9,1%, kategori defisit sama dengan 8 orang dengan persentase 36,4%, jumlah konsumsi protein ibu hamil trimester I mengalami defisit sebanyak 14 orang dengan persentase 63,6%, kategori baik sebanyak 4 orang dengan Persentase 18,2%, kategori ini banyak 2 orang dengan persentase 9,1%, kategori kurang 2 orang dengan prosentase 9,1%.