KUALITAS STIMULASI ORANG TUA DAN PERKEMBANGAN ANAK GEMUK USIA 2-5 TAHUN - Wulandari Wulandari (Journal of Midwifery and Reproduction, 2017)
Kualitas stimulasi keluarga yang diberikan ibu berhubungan positif dengan perkembangan balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas stimulasi dengan perkembangan pada anak gemuk usia 2-5 tahun. Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectional. Sampel penelitian adalah seluruh balita gemuk usia 2-5 tahun di wilayah kerja puskesmas Kalasan (n=160) pada bulan November2016-Januari 2017. Kualitas stimulasi berhubungan secara signifikan dengan perkembangan (p=0.000) dengan kekuatan hubungan sedang (Ï=0.402) dan arah hubungan positif. Kualitas simulasi yang baik menurunkan risiko terjadinya perkembangan dengan suspek pada anak gemuk usia 2-5 tahun.