Hubungan Motivasi dengan Perilaku Swamedikasi - Erina Efayanti; Tri Susilowati; Ida Nur Imamah (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2019)
Swamedikasi adalah upaya pengobatan diri sendiri, biasanya dilakukan untuk mengatasi penyakit ringan, seperti demam, nyeri, pusing, batuk, influenza, diare, penyakit kulit. Badan Pusat Statistik mengatakan bahwa masyarakat Indonesia yang melakukan swamedikasi sebesar 72,44%. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi dengan perilaku swamedikasi di Apotek Suganda Tangen Sragen. Penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan tekhnik quota sampling dengan jumlah 90 responden, dengan subjek penelitian ini adalah pembeli yang membeli obat tanpa menggunakan resep dari dokter di Apotek Suganda Tangen Sragen, sedangkan instrument penelitian ini menggunakan kuesioner, analisa bivariate menggunakan uji Chi Square dengan taraf signifikasi (0,05). Hasil analisa univariate sebagian besar responden memiliki motivasi yang tinggi sebanyak 42 responden(46,7%), perilaku swamedikasi menunjukkan sebagian besar responden memiliki perilaku yang baik sebanyak 38 responden (42,2%). Hasil analisa bivariate menunjukkan nilai Exact Sig. (2-sided) (0,000) < 0,05. Terdapat hubungan motivasi dengan perilaku swamedikasi di Apotek Suganda Tangen Sragen. Kata kunci : motivasi, perilaku, swamedikasi RELATIONSHIP OF MOTIVATION WITH THE BEHAVIOR OF SELF MEDICATION ABSTRACT Self-medication is an attempt self-medication, usually done to cope with minor illnesses, such as fever, pain, dizziness, cough, influenza, diarrhea, skin diseases.The Central Statistics Agency said that the Indonesian people who self-medication were 72,44%. The purpose of relationship of motivation with the behavior of self-medicationat theSugandaPharmacy Tangen Sragen. Analytical research with cross sectional research design. Sampling using the dwarf quota sampling with a population of 90 respondents, with the subject of the research is the buyer who bought drugs without the use of a prescription from a Medical Doctor at theSuganda Pharmacy Tangen Sragen, while this research instrument using bivariate analysis questionnaires, using test Chi Square with the significance level (0.05). The results of the univariate analysis most respondents have a high motivation as much as 42 respondents (46,7%), behavioural self-medication showed most respondents have good behavior as much as 38 respondents (42.2%). Bivariate analysis results show the Exact value of the Sig (2-sided) (0.000) < 0.05. There is a relationship of motivation with the behavior of self-medicationat theSuganda Pharmacy Tangen Sragen. Keywords: motivation, behavior, self-medication