Respons Pasien Perilaku Kekerasan - Titik Suerni; Livana PH (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2019)
Perilaku kekerasan yang terjadi pada pasien gangguan jiwa memiliki batasan karakteristik yang berbeda-beda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respons pasien dengan resiko perilaku kekerasan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif dan pendekatan survey. Sampel penelitian ini adalah pasien yang mempunyai masalah keperawatan prilaku kekerasan diruang Madrim RSJD Dr. Amino Gondhohutomo Provinsi Jawa Tengah yang berjumlah 20 orang. Data dianalisis secara univariat berupa distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berrespons kognitif berupa perubahan isi pikir dan menyalahkan orang lain, respons afektif berupa perasaan tidak nyaman, respons fisiolofis berupa pandangan tajam dan tangan mengepal, respons perilaku berupa memukul benda/ orang dan agresif, respons sosial berupa sering mengungkapkan keinginannya dengan nada mengancam. Perlu intervensi keperawatan yang tepat untuk mengurangi respons kognitif, afektif, fisiologi, perilaku, sosial pada pasien perilaku kekerasan. Kata kunci: respons pasien, resiko perilaku kekerasan RESPONSE OF PATIENTS WITH RISK OF VIOLENT BEHAVIOR ABSTRACT Violent behavior that occurs in patients with mental disorders have different characteristics limits. This study aims to determine responses in patients at risk of violent behavior. This research is a quantitative study with a descriptive research design and survey approach. The sample of this study were patients who had nursing problems of violent behavior in Madrim Hospital Dr. Amino Gondhohutomo, Central Java Province, amounting to 20 people. Data were analyzed univariately in the form of frequency distributions. The results showed that the majority of respondents responded cognitively in the form of changes in thought content and blaming others, affective responses in the form of uncomfortable feelings, physiological responses in the form of sharp eyes and clenched fists, behavioral responses in the form of hitting objects / people and aggressively, social responses in the form of often expressing their desires with threatening tone. Need appropriate nursing intervention to reduce cognitive, affective, physiological, behavioral, social responses in violent behavior patients. Keywords: patient response, risk of violent behavior