Jintan Hitam sebagai Imunomodulator dan Anti Inflamasi pada Pasien Asma - Maharani Amanulloh; Ester Krisdayanti (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2019)
Jintan hitam merupakan salah satu tanaman herbal yang memiliki berbagai efek farmakologis diantaranya yaitu sebagai antioksidan, antidiabetes, antialergi, antiinflamasi, dan sebagai imunomodulator, sehingga jintan hitam (Nigella sativa) seringkali digunakan sebagai obat herbal. Tujuan literature review ini yaitu untuk mengetahui efek jintan hitam sebagai imunomodulator dan anti inflamasi pada pasien asma. Metode yang digunakan adalah metode literature review dari 47 artikel PubMed NCBI, Google Schoolar, dan Elsevier yang diperoleh hanya 23 artikel yang digunakan dari tahun 2009 hingga tahun 2019. Dari beberapa penelitian yang dilakukan didapatkan hasil bahwa jintan hitam bermanfaat sebagai immunomodulator dengan meningkatkan titer antibodi dan peningkatan limfosit dan monosit serta menurunkan kadar neutrofil. Senyawa aktif yang terdapat di dalam jintan hitam (Nigella sativa) salah satunya yaitu thymoquinone dan thymohidroquinone yang mana senyawa tersebut diketahui dapat mengurangi pemasukan ion kalsium sehingga dapat mengurangi degranulasi sel mast dan sebagai imunomodulator yang dapat menekan reaksi inflamasi. Kata kunci: jintan hitam, immunomodulator, anti inflamasi, asma BLACK JINTAN AS AN IMMUNOMODULATOR AND ANTI INFLAMATION IN ASMA PATIENTS ABSTRACT Black cumin (nigella sativa) is one of the herbal plants that has various pharmacological effects including antioxidant, antidiabetic, hypo-allergenic, anti-inflammatory, and as an immunomodulator, so black cumin (nigella sativa) is often used as an herbal medicine. the purpose of this review literature is to determine the effect of black cumin as an immunomodulator and anti-inflammatory in asthma patients. the method used is the literature review method of 47 articles pubmed ncbi, google schoolar, and elsevier obtained only 23 articles used from 2009 to 2019. from several studies conducted it was found that black cumin is useful as an immunomodulator by increasing antibody titers and increased lymphocytes and monocytes and decreased neutrophil levels. active compounds contained in black cumin (nigella sativa), one of which is thymoquinone and thymohidroquinone which compounds are known to reduce the intake of calcium ions so that it can reduce mast cell degranulation and as an immunomodulator that can suppress inflammatory reactions. Keywords: black cumin, immunomodulator, anti-inflammatory, asthma