Perbedaan Kadar Asam Urat Darah Sebelum dan Sesudah Pemberian Minuman Asam Jawa - Shania Ocha Sativa; Annisa Dwi Anggreni Kusuma (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2020)
Asam urat merupakan hasil akhir metabolisme purin yang dapat berasal dari makanan. Prevalensi hiperurisemia (asam urat berlebih) secara stabil meningkat selama beberapa dekade terakhir. Asam jawa merupakan salah satu tanaman obat tradisional di Indonesia yang mengandung flavonoid. Flavonoid dapat menghambat kerja enzim xantin oksidase dalam proses metabolisme purin sehingga dapat menurunkan kadar asam urat darah. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain penelitian pre-experimental design yaitu pre-test post-test one group design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober-Desember 2019 di Fakultas Kedokteran Universitas Lampung dan UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Lampung. Sampel berjumlah 10 orang mahasiswa. Darah vena sampel akan diambil sebelum dan sesudah penelitian lalu diukur kadar asam uratnya dengan spektrofotmeter. Pemberian minuman asam jawa dilakukan setiap 2 kali sehari sebanyak 401 cc selama 7 hari. Data diuji normalitasnya dengan uji Shapiro-Wilk kemudian dianalisis dengan uji Paired T-Test. Hasil uji normalitas dengan uji Shapiro-Wilk menunjukan data terdistribusi normal. Kemudian hasil uji Paired T-Test menunjukan nilai p=0,008 (<0,05). Terdapat perbedaan kadar asam urat sebelum dan sesudah pemberian minuman asam jawa. Kata kunci: asam urat, flavonoid, minuman asam jawa AVERAGE DIFFERENCE OF BLOOD URIC ACID LEVEL BEFORE AND AFTER CONSUMPTION OF TAMARIND DRINKS ABSTRACT Uric acid is the final result of purine metabolism that can come from the food. The prevalence of hyperuricemia (excessive uric acid) has steadily increased over the past few decades. Tamarind is one of the traditional medicinal plants in Indonesia which contains flavonoids. Flavonoids can inhibit the work of xanthine oxidase enzyme in the purine metabolism process so that it can reduce blood uric acid levels. This type of quantitative research with pre-experimental research design is pre-test post-test one group design. The study is conducted in October-December 2019 at Medical Faculty of Lampung University and Lampung Provincial Health Laboratory. The samples are 10 students. Venous blood samples are taken before and after the intervention and uric acid levels is measured by spectrophotometer. Tamarind drinks are given every 2 times a day as much as 401 cc for 7 days. Data are tested for normality by the Shapiro-Wilk test and analyzed by Paired T-Test. The results of the normality test with the Shapiro-Wilk test shows that the data are normally distributed. Then the results of Paired T-Test shows the value of p=0.008 (<0,05). Conclusion is there is a difference of blood uric acid levels before and after the consumption of tamarind drinks. Keyword : uric acid, flavonoids, tamarind drinks