ANALISIS EVALUATIF PENERAPAN AGENDA MASYARAKAT ASEAN 2015 DI BIDANG PARIWISATA DI WILAYAH SULAWESI BARAT 2015-2018 - Muhammad Rizky Prawira; Asma Amin (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2019)
Tahun 2018 menjadi penanda bahwa penerapan agenda Masyarakat ASEAN telah memasuki tahun ketiga. Dengan kata lain, kemajuan dari penerapan program-program terpadu dari Masyarakat ASEAN seharusnya sudah mulai terlihat. Secara lebih terkhusus, output awal dari pengembangan sektor pariwisata di wilayah rural, sub-urban dan pedesaan di Indonesia seharusnya sudah dapat diukur. Berdasarkan pertimbangan-pertimbangan tersebut, penelitian ini diinisiasikan. Dalam hal ini, Sulawesi Barat jelas merupakan provinsi yang masih tergolong muda dan mencakup beberapa kabupaten serta banyak desa yang dapat dikatakan masih dalam tahap pembangunan. Namun di sisi lain, provinsi Sulawesi Barat sebenarnya memiliki potensi yang cukup besar di bidang pariwisata, khususnya dalam hal pengembangan situs situs wisata alam, pantai, serta wilayah pesisir. Maka dari itu, menggunakan kombinasi antara metode wawancara terstruktur dan pelacakan proses (process tracing), penelitian ini menganalisis output serta hasil sementara dari upaya pengembangan pariwisata di wilayah Sulawesi Barat selama tiga tahun sejak dimulainya Masyarakat ASEAN pada 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa belum terdapat peningkatan yang signifikan dan strategis dalam pembangunan infrastruktur pariwisata di wilayah Sulawesi Barat selama periode 2015-2018. Namun di sisi lain, terdapat peningkatan yang signifikan dalam jumlah wisatawan mancanegara yang berkunjung di Sulawesi Barat selama periode 2015-2018 yang dipicu oleh penerapan kegiatan pariwisata berbasis acara atau event.