ANALISIS KEBIJAKAN DIPLOMASI EKONOMI INDONESIA TERHADAP PASAR NON TRADISIONAL - Mariane Olivia Delanova (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2019)
Pada saat ini, arah kebijakan politik luar negeri Indonesia yang dilaksanakan oleh Pemerintah Indonesia di bawah kepemimpinan Presiden Joko Widodo mengutamakan kepada empat prioritas politik luar negeri Republik Indonesia, yaitu Kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), Perlindungan Warga Negara Indonesia (WNI), Diplomasi Ekonomi dan Peran Internasional. Salah satu prioritas politik luar negeri Indonesia adalah diplomasi ekonomi. Pada saat ini, Indonesia tidak hanya mengandalkan ekspor ke negara mitra dagang utama Indonesia selama ini atau yang disebut dengan pasar tradisional. Akan tetapi, pemerintah Indonesia juga mengarahkan fokus kebijakan ekspornya kepada pasar non tradisional, dengan tujuan untuk dapat meningkatkan ekpor Indonesia pada tahun ini dan juga pada tahun-tahun yang akan datang. Penelitian ini akan bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan diplomasi ekonomi Indonesia khususnya terhadap negara-negara yang merupakan Pasar Non Tradisional bagi Indonesia, terutama akan berfokus untuk melihat tantangan dan peluang implementasi diplomasi ekonomi Indonesia di Pasar Non Tradisional untuk dapat meningkatkan ekspor Indonesia yang tujuan akhirnya adalah meningkatkan pertumbuhan ekonomi Indonesia.