GAMBARAN PENGETAHUAN REMAJA TENTANG SEKS PRANIKAH DAN DAMPAKNYA PADA SMPN 3 KALIPURO - Azizah, Zumrotul (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Remaja adalah suatu masa perkembangan setiap individu mulai dari pertama kali menunjukkan tanda-tanda seksual sekunder sampai mencapai kematangan seksual, serta individu telah mengalami perkembangan psikologi dan pola berpikir dari kanak-kanan menjadi dewasa. Angka perilaku seks pranikah pada remaja di indonesia berdasarkan data ditemukan bahwa kehamilan pada usia kurang dari 15 tahun terutama terjadi di perdesaan, meskipun dengan proporsi yang sangat kecil (0,03%). Resiko perilaku seks pranikah pada remaja ini tidak hanya berdampak jangka pendek saja, namun juga berdampak jangka panjang, bahkan dapat mempengaruhi kelanjutan hidup remaja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan remaja tentang seks pranikah dan dampaknya pada siswa SMPN 3 Kalipuro di Banyuwangi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain studi Cross Sectional. Total populasi 84 siswa/siswi, dan Sampel dalam penelitian ini diambil dari semua total populasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja pada siswa SMPN 3 Kalipuro Sekitar 50% sudah ada yang mengetahui tentang seks pranikah. Namun, masih ada yang belum mengetahui mengenai seks pranikah. Sehingga remaja berhak mendapatkan informasi dan pendidikan kesehatan reproduksi yang benar.Kata Kunci: Dampak, Pengetahuan, Remaja, Seks Pranikah.