PENGARUH PROMOSI KESEHATAN TERHADAP PERUBAHAN PERILAKU MEROKOK KARYAWAN (Studi Kasus Di Rumah Sakit Umum Daerah dr. Zainoel Abidin Banda Aceh) - Usman, Said (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2018)
Perilaku merokok adalah bentuk nyata yang dilakukan individu terhadap kebiasaan merokok. Determinan perilaku merokok dapat disebabkan oleh banyak faktor baik internal dan eksternal individu. Perilaku merokok pada karyawan di Rumah Sakit Umum Zainoel Abidin di Banda Aceh merupakan suatu fenomena perilaku merokok karyawan. Strategi pengurangan perilaku merokok karyawan dilakukan dengan upaya promosi kesehatan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan yang dimaksudkan untuk menganalisis perubahan perilaku merokok pada karyawan. Sampel untuk penelitian ini adalah staf perokok laki-laki sebanyak 152 orang. Data dianalisis dengan Uji Wilxocon Rank, Chi Square Test, t-dependent, dan Uji Regresi Multi Logistik pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intervensi promosi kesehatan terdiri dari pemberdayaan, dukungan sosial, dan advokasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan secara statistik berpengaruh secara signifikan terhadap meningkatnya perilaku merokok pada karyawan dan mengembangkan konsep perilaku berhenti merokok. Intervensi promosi kesehatan, pengetahuan dan sikap karyawan mempengaruhi perilaku karyawan berhenti merokok. Intervensi promosi kesehatan melalui program konseling (perorangan, kelompok dan massa), pemberian leaflet, pemasangan poster di dalam Rumah Sakit, dan pemasangan tanda dilarang merokok terbukti efektif meningkatkan pengetahuan, sikap positif dan dapat mengurangi perilaku merokok karyawan. Teruslah evaluasi, pantau dan perkuat kebijakan pelarangan merokok di Rumah Sakit, serta peningkatan promosi kesehatan melalui pemberdayaan karyawan, membangun kemitraan, advokasi dan partisipasi semua elemen Rumah Sakit. Kata Kunci: Intervensi Promosi Kesehatan, Perilaku Merokok Karyawan.