GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA TK III SEBELUM DAN SESUDAH DIBERIKAN BIMBINGAN BELAJAR SAAT MENGHADAPI UJI KOMPETENSI (Studi Kasus Di Prodi Keperawatan Tapaktuan Poltekkes Kemenkes Aceh) - Simeulu, Putro (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Uji Kompetensi merupakan proses pengukuran penegetahuan, ketrampilan, dan perilaku peserta didik pada perguruan tinggi bidang kesehatan. Pelaksanaan uji kompetensi di Prodi Keperawatan Tapaktuan periode november 2017 jumlah peserta 161, yang lulus 124 (77%) tingginya persentase tingkat kelulusan 77% disebabkan pada saat itu sudah diberikan bimbingan belajar uji kompetensi secara intensif kepada mahasiswa, khusunya yang pertama mengikuti uji kompetensi (first taker). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat kecemasan mahasiswa sebelum dan sesudah diberi bimbingan belajar dalam menghadapi uji kompetensi. Jenis Penelitian ini adalah  deskriptif  kuantitatif. Hasil  penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa DIII Keperawatan tingkat tiga Prodi Keperawatan Tapaktuan hampir semua dari mahasiswa (88,37%) berada pada kategori tidak cemas, Gambaran tingkat kecemasan mahasiswa setelah diberikan bimbingan saat menghadapi uji kompetensi di Prodi Keperawatan Tapaktuan secara keseluruhan berada pada kategori kecemasan ringan yaitu (74,41%), artinya mahasiswa merasakan cemas ringan setelah mengikuti try out institusional uji kompetensi. Uji kompetensi diberikan setelah diberikan bimbingan belajar, menurut wawancara Mahasiswa tidak merasakan cemas saat menghadapi bimbingan belajar. Saran kepada mahasiswa untuk dapat meningkatkan pola belajar dengan banyak membaca buku dan latihan soal, membuat terbiasa dan terlatih sehingga tidak merasa kecemasan yang berlebihan saat menghadapi soal ujian.Kata Kunci: Bimbingan Belajar, Tingkat Kecemasan, Uji Kompetensi.