HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN KECERDASAN INTELEKTUAL DENGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA PRODI D-III KEPERAWATAN TAPAKTUAN - Yasni, Hilma (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Pelayanan kesehatan yang bermutu perlu ditunjang oleh tenaga kesehatan yang berkualitas sebagaimana yang diamanatkan oleh Undang-undang No. 38 Tahun 2014. Selama proses pendidikan motivasi belajar dan kecerdasan intelektual memiliki pengaruh terhadap pencapaian prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan motivasi belajar, kecerdasan intelektual dengan prestasi belajar. Penelitian ini dilakukan di Prodi D III Keperawatan Tapaktuan pada bulan  Mei sampai dengan Oktober 2018. Metode penelitian dengan survey analitik dengan pendekatan Cross ? sectional. Sampel  44 orang . Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner, tes analisa IQ dan data Indeks Prestasi. Hasil  nilai  kekuatan korelasi (r) yaitu 0,8050 angka  ini lebih kecil dari nilai ? = 0,05 sehingga  ada hubungan yang antara motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa dan didapatkan nilai  kekuatan korelasi (r) yaitu 0,726 angka  ini lebih kecil dari nilai ? = 0,05 artinya  ada hubungan antara kecerdasan intelektual dengan prestasi belajar mahasiswa.Tapaktuan. disarankan kepada mahasiswa agar lebih meningkatkan motivasinya, lebih serius  belajar dan sering mengikuti pelatihan dan workshop.