BERBAGAI FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYAKIT DIABETES MELLITUS TIPE 2 YANG BEROBAT DI PUSKESMAS - Syam, Burhanuddin (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2018)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan suatu kumpulan permasalahan anatomik dan kimiawi akibat dari sejumlah faktor dimana didapat defesiensi insulin absolute atau relatif dan gangguan fungsi insulin yang mengakibatkan peningkatan kadar glukosa dalam darah. DM tipe 2 merupakan suatu penyakit multi faktoral yang mencakup hampir seluruh populasi DM diseluruh dunia. Beberapa faktor yang terkait dengan timbulnya DM tipe 2 diantaranya adalah faktor keturunan, tingkat usia, obesitas dan hipertensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode non probability sampling. Populasi yang diambil adalah seluruh pasien yang DM yang berobat ke Puskesmas Suka Makmur. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dengan memperhatikan kriteria inklusi dan esklusi. Berdasarkan hasil analisis bivariat, diperoleh bahwa terdapat pengaruh genetik dengan DM tipe 2 P value = 0,015. Terdapat pengaruh usia dengan DM tipe 2 nilai P value = 0,017. Terdapat pengaruh obesitas dengan DM tipe 2 nilai P value = 0,007, dan terdapat pengaruh hipertensi dengan DM tipe 2, nilai P value = 0,012. Diharapkan kepada tenaga kesehatan di puskesmas Suka Makmur untuk dapat lebih meningkatkan promosi upaya pencegahan penyakit Diabetes Mellitus tipe 2 dan pelayanan kepada pasien yang menderita Diabetes Mellitus, dan Diharapkan kepada masyarakat yang anggota keluarganya menderita Diabetes Mellitus untuk dapat memberi perhatian khusus bersifat moril, spiritual dan sarana dalam pembentukan konsep diri positif sehingga pasien lebih merasa nyaman berada di lingkungan sosial.Kata Kunci : DM tipe 2, Perilaku.