HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PETUGAS KESEHATAN TERHADAP MUTU PELAYANAN KESEHATAN (Studi Di Puskesmas Cot Seumeureung Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat) - anasril, anasril (Majalah Kesehatan Masyarakat Aceh (MaKMA), 2019)
Pengguna jasa pelayanan kesehatan di Puskesmas menuntut pelayanan yang berkualitas tidak hanya menyangkut kesembuhan dari penyakit secara fisik akan tetapi juga menyangkut kepuasan terhadap sikap, pengetahuan dan keterampilan petugas dalam memberikan pelayanan serta tersedianya sarana dan prasarana yang memadai dan dapat memberikan kenyam. Puskesmas  Cot Seumeureung  merupakan salah satu puskesmas yang ada di Kabupaten Aceh Barat  dan bertanggung jawab dalam upaya kesehatan tingkat pertama. Terjadi penurunan data kunjungan pasien dari tahun 2016 hingga 2017 sebesar 27,17%. Dalam memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat puskesmas ini didukung oleh tenaga kesehatan yang beragam baik dari unsur dokter, perawat, bidan, tenaga kesehatan masyarakat maupun tenaga non kesehatan. Dengan tenaga yang cukup lengkap ini seharusnya masyarakat terlayani dengan baik, namun kenyataan dilapangan menunjukkan bahwa pasien merasa masih kurang puas dengan pelayanan yang diberikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui  hubungan pengetahuan dan sikap petugas kesehatan dengan  mutu pelayanan kesehatan di Puskesmas Cot Seumeureng Kecamatan Samatiga Kabupaten Aceh Barat Tahun 2018. Jenis penelitian merupakan penelitian analitik Metode sampel yang di gunakan yaitu  total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 49 orang responden. Hasil penelitian Ada hubungan antara pengetahuan dengan mutu pelayanan kesehatan dengan nilai p=0,001. Ada hubungan antara sikap petugas kesehatan dengan mutu pelayanan kesehatan, dengan nilai p=0,032. Disarankan kepada Manajerial Puskesmas Cot Seumeureung Kecamatan Samatiga untuk meningkatkan pengetahuan, dan sikap petugas kesehatan melalui pelatihan-pelatihan maupun seminar.