Pendidikan Karakter Anak Berbasis Al-Qur’an - Aas Siti Sholichah (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2019)
Pendidikan karakter penting diberikan kepada anak-anak sejak dini, mengingat banyak terjadi pelanggaran dand ekadensi moral. Masalah yang terjadi seperti pencurian, tawuran, penyalahgunaan narkoba  dan  seks bebas, ini terjadi  karena  rendahnya  perhatian orang tua dan lemahnya pendidikan karakter baik yang dilakukan keluarga, sekolah dan masyarakat. Upaya yang dapat dibangun untuk memperbaiki  moral  adalah melalui pembiasaan  positif, tauladan dan komunikasi yang baik antar anak, orang tua dan pendidik. Al- Qur’an telah memberikan bimbingan pendidikan karakter melalui figur Lukmanul  Hakim  sebagai seorang  ayah yang memberikan pendidikan kepada putranya dengan pendidikan tauhid, ibadah, hubungan sosial dan tadzkiyatunnafs yang terkandung di dalamnya pendidikan karakter tentang ketaatan, kesetiaan, disiplin, istiqamah, menghargai, toleransi, mencintai. Selain itu dalam Al-Qur’an juga memberikan   uswatun  hasanah  melalui  Rasulullah  Muhammad SAW, yang mempunyai  sifat sidiq (benar),  amanah  (terpercaya), tablig (menyampaikan dengan baik), fathanah (cerdas), yang dapat menjadi karakter setiap individu. Dengan penanaman  pendidikan karakter sejak dini diharapkan  dapat menciptakan  soleh individu dan soleh secara sosial.