Teologi Ahmadiyah - Abdul Muid Nawawi (Mumtaz: Jurnal Studi Al-Quran dan Keislaman, 2019)
Tidak  bisa  dipungkiri  kebesaran  Ahmadiyah  karena pengikutnya yang banyak bahkan membuatnya dianggap oleh sebagian Islamolog sebagai bagian dari warna Islam selain Sunni dan  Syiah.  Tulisan  ini  tidak  akan  menelusuri  kembali  absah tidaknya  Ahmadiyah  tetapi  lebih kepada  memahami  bagaimana Ahmadiyah dengan melihat pada latar belakang seperti apa yang membuat Ahmadiyah bisa timbul ke permukaan lalu menyebar ke seluruh penjuru  dunia lewat sudut pandang sosio-teologis. Untuk itu, tulisan ini mengetengahkan Ahmadiyah dalam konsep-konsep seperti Messianisme, Mahdiisme, dan aliran pembaruan. Penyebaran Ahmadiyah ditentukan  oleh momentum  yang tepat dan aktivisme yang kuat oleh para pengikutnya