PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA AUDIO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SISWA KELAS VIII PADA SMPIT AN-NAWAWI AL-BANTANI GUNUNG SINDUR BOGOR - Ahmad Masruri (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini tentang pengaruh penggunaan media audio untuk meningkatkan kemampuan menghafal ayat al-Qur’an terhadap siswa kelas VIII SMPIT An-Nawawi Al-Bantani. Melalui adanya penggunaan media audio untuk meningkatkan kemampuan menghafal ayat al-Qur’an diharapkan dapat mempermudah serta memotivasi siswa untuk mempelajari al-Qur’an khususnya dalam menghafalkannya. Penelitian dilakukan untuk menjawab beberapa masalah penelitian, yaitu: ” a). Bagaimanakah hasil menghafal al-Qur’an sebelum menggunakan media audio?, b). Bagaimanakah hasil menghafal al-Qur’an setelah menggunakan media audio?, c) Apakah terdapat pengaruh penggunaan media audio dalam menghafal al-Qur’an ? Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen dan menggunakan desain one group time series design. Pada penelitian ini hanya melibatkan satu kelompok saja, yaitu kelompok eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPIT An-Nawawi Al-Bantani. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster sampling. Instrumen yang digunakan adalah tes lisan. Kesimpulannya pada penelitian ini menunjukan bahwa adanya pengaruh signifikan penggunaan media audio untuk meningkatkan kemampuan menghafal ayat al-Qur’an. Kesimpulan khusus pada penelitian ini adalah terdapat pengaruh signifikan penggunaan media audio untuk meningkatkan kemampuan menghafal ayat al-Qur’an terhadap ketepatan melafalkan ayat, kelancaran menghafalkan ayat, dan kecepatan waktu menghafalkan ayat.