INTEGRASI NILAI PENDIDIKAN IMAN DAN ILMU PENGETAHUAN DALAM TAFSIR AL–MISBAH (KAJIAN SURAT AL–MUJADILAH 58:11) - Taufik Taufik (Andragogi: Jurnal Pendidikan Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa daj nilai–nilai pendidikan yang terkandung dalam QS. [58]:11, untuk mengetahui apa saja nilai–nilsi pendidikan integrasi iman dan ilmu pengetahuan  yang terkandung dalam QS. [58]:11 juga untuk mengetahui bagaimana penerapan nilai-nilai pendidikan integrasi iman dan ilmu pengetahuan yang  kandungan dalam QS. [58]:11. Penelitian ini menggunakan pendekatan library research dengan cara mencari, mengumpulkan, dan menganalisis buku–buku yang ada relevansinya dengan masalah penelitian, kemudian diolah sesuai dengan kemampuan penulis. Dalam menganalisis data yang terkumpul penulis menggunakan metode content analisis (analisis isi) dengan cara menafsirkan QS. [58]:11 lalu memaparkan berbagai  nilai-nilai pendidikan integrasi iman dan ilmu pengetahuan yang terkandung dalam ayat tersebut. Penelitian ini menyimpulkan sesuai QS. [58]: 11, ada nilai pendidikan yang harus dimiliki oleh seseorang agar dapat mencapai tujuan tersebut yaitu: Nilai keharmonisan (toleransi), tuntutan akhlak, Keimanan, ilmu pengetahuan). Nilai –nilai tersebut diatas sanga penting untuk dijadikan sebagai faktor utama dalam menjalankan ibadah kepada Allah SWT. Dalam QS. [58]: 11, menunjukkan adanya integrasi atau hubungan yang erat antara nilai pendidikan iman dan ilmu pengetahuan dengan pengangkatan derajat yang tinggi di sisi Allah SWT  .