PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN DAN PERIKANAN KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Astarina, Ivalaina (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan oleh penulis pada Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Indragiri Hulu. Pelaksanaan penelitian berlangsung selama 3 (Tiga) bulan terhitung bulanMaret 2018 sampai dengan Mei 2018. Dilakukannya penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan budaya organisasi baik secara simultan dan parsial terhadap disiplin pegawai pada Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Indragiri Hulu Yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Indragiri Hulu dengan jumlah 102 Orang. Adapun jumlah sampel yang diambil dengan mempergunakan rumus slovin adalah 50 Orang . Dari hasil penelitian dengan persamaan regresinya Y = 4,815 + 0,137X1 + 0,603X2. Koefisien korelasi berganda R adalah 0,666 artinya kompetensi dan budaya organisasi memiliki hubungan yang sedang terhadap disiplin pegawai dan selanjutnya diuji dengan Koefisien determinasi berganda (R2 adalah 0,443), hal ini menuujukkan bahwa (X1) kompetensi dan (X2) budaya organisasi bersama?sama memberikan pengaruh sebesar 44,30% dan sisanya 56,70 % dipengaruhi oleh variabel selain (X1) dan (X2). Uji hipotesis dimana F hitung (18,706) > Ftabel (1,43) maka secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara kompetensi dan budaya organisasi terhadap disiplin pegawai pada Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Indragiri Hulu.