PENGARUH AKTIVA TETAP DAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA USAHA EKONOMI DESA SIMPAN PINJAM (UED-SP) CAHAYA MAJU DESA SEI. GUNTUNG HILIR KECAMATAN RENGAT KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Dewi, Puspa (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Cahaya Maju Desa Sei. Guntung Hilir Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Pelaksanaan penelitian berlangsung lebih kurang selama 6 (Enam) bulan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh aktiva tetap dan modal terhadap profitabilitas pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Cahaya Maju Desa Sei. Guntung Hilir Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif, yaitu penelitian yang menggambarkan tentang pengaruh aktiva tetap dan modal terhadap profitabilitas pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Cahaya Maju Desa Sei. Guntung Hilir Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Dengan menganalisis data menggunakan regresi berganda, koefisien korelasi, dan uji Hipotesis yang nantinya dibantu dengan menggunakan SPSS versi 21. Dari hasil penelitian dengan persamaan regresinya Y = 8,853 + 0,017 X1 + 0,515 X2. a= konstanta sebesar 8,853 artinya profitabilitas adalah sebesar 8,853 apabila X1 (aktiva tetap) dan X2(modal) sama dengan 0 (nol). b1 = koefisien regresi aktiva tetap sebesar 0,017 menunjukkan bahwa setiap peningkatan aktiva tetap sebesar Rp.1 dan variabel lain (modal) tetap, maka akan terjadi peningkatan profitabilitas sebesar 0,017. b2 = koefisien regresi modal sebesar 0,515 menunjukkan bahwa setiap peningkatan modal sebesar Rp. 1 dan variabel lain (aktiva tetap) tetap, maka akan terjadi peningkatan modal sebesar 0,515. Koefisien korelasi diketahui bahwa R adalah 0,849 artinya memiliki hubungan yang sangat kuat serta searah. dan selanjutnya diuji dengan Koefisien determinasi berganda (R2) adalah 0,720. hal ini menunjukkan bahwa (X1) aktiva tetap dan (X2) modal secara bersama ? sama dapat memberikan sumbangan terhadap variabel (Y) profitabilitas sebesar 72 %. Dan sisanya 18 % di sumbangan oleh variabel lain. Uji hipotesis pada taraf signifikan a = 5 % dimana F hitung (5,144) < F tabel (6,94) maka Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya variabel aktiva tetap dan modal secara bersama ? sama tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas pada Usaha Ekonomi Desa Simpan Pinjam (UED-SP) Cahaya Maju Desa Sei. Guntung Hilir Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu. Dan dilakukan Uji Parsial dimana t hitung (0,072) < dari pada t tabel (2,570) maka Ho diterima dan Ha ditolak, yang berarti aktiva tetap tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas. Dan t hitung (2,930) > dari pada t tabel (2,570) maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti modal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap profitabilitas