PENGARUH CURRENT RATIO DAN DEBT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSETS PADA PT. SUMBER MAHTERA KENCANA RENGAT - Irawati, Irawati (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Perusahaan Pelayaran PT. Sumber Mahtera Kencana Rengat, tepatnya berada di desa Kuala Cenaku. Adapun tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio dan Debt Ratio terhadap Return on Assets baik secara simultan maupun secara parsial. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Data Sekunder yang berupa laporan keuangan perusahaan. Dari hasil diperoleh bahwa Y= 9,489 ? 0,026 X1 + 0,06 X2 yang berarti jika X1 dan X2 sama dengan 0 maka Return on Assets adalah 9,489. Dan jika X 1 naik satu satuan sementara X2 tetap maka Return on Assets akan turun sebesar 0,026. Sebaliknya jika X2 naik satu satuan sementara X1 tetap maka akan memberi pengaruh kenaikan terhadap Return on Assets sebesar 0,06. Kemudian berdasarkan analisa korelasi diperoleh R sebesar 0,462 yang berarti hubungan antara Current Ratio dan Debt Ratio terhadap Return on Assets mempunyai hubungan yang sedang. Sementara uji hipotesis secara simultan diperoleh Fhitung< Ftabel (0,544 < 6,94) berarti tidak signifikan. Sedangkan secara parsial untuk Current Ratio terhadap Return on Assets thitung> ttabel ( -0,97 >-2,571) sementara Debt Ratio terhadap Return on Assets thitung< ttabel (0,368 <2,571 ) yang berarti sama-sama tidak signifikan.