PENGARUH PRODUK DAN KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA PT. ALFA SCORPII PEMATANG REBA - Hermanto, Hermanto (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Pematang Reba Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu, dengan maksud dan tujuan ingin melihat Pengaruh Produk dan Kepuasan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor pada PT. Alfa Scorpii Pematang Reba. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah analisis deskriptif dengan mengunakan data kualitatif yang dikuantitatif dan selanjutnya diolah dengan mengunakan rumus regresi linear berganda dan kolerasi berganda. Hasil penelitian dari koefesien regresi Pengaruh Produk dan Kepuasan Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor pada PT. Alfa Scorpii Pematang Reba maka dapat persamaan Y= 5,156 + 0,386 X1 + 0,388X2, dari persamaan dapat diartikan bahwa jika konstanta sebesar 5,156 artinya jika Produk (X1) dan Kepuasan Konsumen (X2) nilainya adalah 0 maka Keputusan Pembelian nilainya adalah 0,386. Koefesien regresi variabel Produk (X1) sebesar 0,386, artinya jika variabel independen lainnya nilainnya tetap dan Produk mengalami kenaikan satu satuan maka Keputusan Pembelian akan mengalami kenaikan sebesar 0,386. Sedangkan koefesien Kepuasan Konsumen (X2) sebesar 0,388 artinya jika variabel independen lainnya tetap dan Kepuasan Konsumen mengalami kenaikan satu satuan maka Keputusan Pembelian akan mengalami peningkatan sebesar 0,388. Dari hasil penguji F hitung diperoleh nilai F hitung (18,814)> F tabel (3,10) dengan demikian Ha diterma dan Ho ditolak. Untuk pengujian t hitung pada variabel Produk didapat nilai t hitung(4,006) >t tabel (1,98793) Ha diterima dan Ho ditolak artinya adalah terdapat pengaruh signifikan Produk terhadap Keputusan Pembelian. Untuk pengujian variabel Kepuasan Konsumen diperoleh nilai t hitung(3,675) >t tabel (1,98793) Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara Kepuasan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian. Selanjutnya di peroleh R = 0,508. Artinya hubungan Produk dan Kepuasan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian mempunyai sedang. Selanjutnya dapat dijelaskan bahwa R2 =0,258 artinya terdapat kontribusi antara variabel Produk dan Kepuasan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian sebesar 25,8% sedangkan 74,2% lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.