PENGARUH ALOKASI DANA DESA DAN PROGRAM PEMBANGUNAN DESA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DIDESA BUKIT LIPAI KECAMATAN BATANG CENAKU - Triyono, Aris (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Desa Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu, dengan maksud dan tujuan ingin melihat Pengaruh Alokasi Dana Desa dan Program Pembangunan Desa Terhadap Kesejahteraan Masyrakat di Desa Bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah analisis deskriptis dengan mengunakan data kualitatif yang dikuantitatif dan selanjutnya diolah dengan mengunakan rumus regresi dan kolerasi berganda. Hasil penelitian dari koefesien regresi Pengaruh Alokasi Dana Desa dan Program Pembangunan Desa Terhadap Kesejahteraan Masyrakat Didesa bukit Lipai Kecamatan Batang Cenaku maka dapat persamaan Y=6,908+(0,402)X1 + 0,390X2, dari persamaan dapat diartikan bahwa jika konstanta sebesar 6,908 artinya jika Alokasi Dana Desa (X1) dan program pembangunan (X2) nilainya adalah 0 maka kesejahteraan masyarakat nilainya adalah 6,908. Koefesien regresi variabel Alokasi Dana Desa (X2) sebesar 0,402, artinya jika variabel independen lainnya nilainnya tetap dan Alokasi Dana Desa mengalami kenaikan satu satuan maka kesejahteraan masyrakat akan mengalami penurunan sebesar 0,402. Sedangkan koefesien program pembangunan (X2) sebesar 0,390 artinya jika variabel independen lainnya tetap dan program pembangunan mengalami kenaikan satu satuan maka kesejahteraan masyarakat akan mengalami peningkatan sebesar 0,390. Dari hasil penguji F hitung diperoleh nilai F hitung (23,297)> F tabel (3,94) dengan demikian Ha diterma dan Ho ditolak. Untuk pengujian t hitung pada variabel Alokasi Dana Desa didapat nilai t hitung 5,987 >t tabel 1.98525 Ha diterima dan Ho ditolak artinya adalah tidak terdapat pengaruh signifikan Alokasi Dana Desa terhadap kesejahteraan masyrakat. Untuk pengujian variabel program pembangunan diperoleh nilai t hitung (3,467) > t tabel (1.98525) Ho ditolak dan Ha diterima artinya terdapat pengaruh signifikan antara program pembangunan terhadap kesejahteraan masyarakat. Selanjutnya di peroleh R = 0,576. Artinya hubungan alokasi dana desa dan program pembangunan terhadap kesejahteraan masyrakat desa mempunyai lemah positif. Selanjutnya dapat dijelaskan bahwa R2 =0,5762 = 0,331776 artinya terdapat kontribusi antara variabel Alokasi Dana Desa dan program pembangunan terhadap kesejahteraan masyrakat sebesar 33,1776% sedangkan 66,8224% lagi dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.