ANALISIS SEKTOR EKONOMI UNGGULAN DAERAH KABUPATEN INDRAGIRI HULU DENGAN PENDEKATAN LOCATION QUATION (LQ) - Triyono, Aris (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Kabupaten Indragiri Hulu merupakan Kabupaten induk sebelum adanya otonomi daerah dari Kabupaten Kuantan Singingi, Kabupaten Indaragiri Hulu, merupakan salah satu wilayah, memiliki sektor ekonomi unggulan yang sangat prospektif. Populasi Penelitian dalam penelitian adalah PDRB Kabupaten Indragiri Hulu dan PDRB Propinsi Riau, atas dasar hagra konstan tahun 2010. Dari tahun 2012-2016, Sampel penelitian PDRB Kabupaten Indragiri Hulu, PDRB Propinsi Riau atas harga konstan tahun 2012-2016. Tehnik pengambilan sampel purporsive sample. Metode pendekantan dalam menganalisis data dengan metode kualitatif dan kuantitatif, metode pengumpulan data yaitu dengan metode dokumentasi dan setudi pustaka. Metode analisis yang digunakan dengan menggunakan pendekatan Location Quation, Berdasarkan analisis Location Quation, Sektor-sektor yang potensial tahun 2012-2016, yang mempunyai nilai LQ>1, ada 12 sektor ekonomi, diantara 12 sektor ekonomi unggulan tersebut ada 4 sektor ekonomi yang relatif besar dalam pembentukan PDRB Kabupaten Indragiri Hulu yakni; Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang, dengan nilai rata-rata LQ, 3.99, Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum, dengan nilai rata-rata LQ, 1.70. Sektor Konstruksi, dengan nilai rata-rata LQ, 1.63. Sektor Jasa lainnya, dengan nilai rata-rata LQ, 1.52. Sektor-sektor ekonomi yang mempunyai nilai LQ kurang dari satu atau LQ<1, yaitu ada 4 sektor yaitu sektor pertambangan dan pengalian, dengan nilai rata-rata LQ, 0.53, Sektor Jasa perusahaan, dengan nilai rata-rata LQ, 0,67, Sektor pengadaan listrik dan gas, dengan nilai rata-rata LQ, 0,81. Dan Sektor informasi dan komunikasi, mempunyai rata-rata LQ, 0,84. Sektor ekonomi yang mempunyai nilai LQ sama dengan satu atau LQ=1 adalah sektor Administrasi Pemerintahan, Pertahanan dan Jaminan Sosial Wajib, dengan nilai rata-rata LQ, 1,01 atau 1. Sektor ini hanya mampu melayani pasar di Kabupaten Indragiri Hulu saja atau belum dapat memasarkan hasil sektor tersebut ke luar daerah lain. Dengan munculnya sektor ekonomi unggulan daerah akan berperan sebagai pendorong tumbuhnya perekonomian dan menambah pendapatan daerah Kabupaten Indragiri Hulu