PENGARUH SIMPANAN POKOK DAN SIMPANAN WAJIB TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI SAWIT USAHA MANUNGGAL INDRAGIRI HULU - Yaspita, Hasanah (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Abstrak Penelitian ini dilakukan di Koperasi Sawit Usaha Manunggal Indragiri Hulu yang berlangsung lebih kurang 4 bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis simpanan pokok dan simpanan wajib berpengaruh terhadap sisa hasil usaha pada Koperasi Sawit Usaha Manunggal Indragiri Hulu. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Dengan Analisis data untuk diolah dengan program SPSS Version 21. Adapun tahap-tahap analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik yaitu uji normalitas, uji autokorelasi dan uji multikolonieritas. Analisis regresi linier berganda yaitu analisis koefisien korelasi, koefisien determinasi (R2) dan hasil pengujian hipotesis, uji signifikansi simultan (uji statistik F), Uji t (t-test). Hasil penelitian ini diperoleh persamaan yaitu Y = 1030,54 + 1779,89 X1 + 0,31 X2. Artinya, jika nilai koefisien Simpanan pokok (X1) dan Koefisien Simpanan wajib (X2) sama dengan 0 maka nilai variabel Sisa hasil usaha (Y) adalah sebesar 1030,54 poin. Jika nilai koefisien Simpanan pokok (X1) mengalami kenaikan/peningkatan 1 satuan sedangkan variabel independent lainnya tetap, maka Sisa hasil usaha (Y) akan meningkat sebesar 1779,89 poin dan jika nilai koefisien Simpanan wajib (X2) mengalami kenaikan/peningkatan 1 satuan sedangkan variabel independent lainnya tetap, maka sisa hasil usaha (Y) akan meningkat sebesar 0,31 poin. Dari hasil pengujian hipotesis, dapat diketahui bahwa F hitung < F tabel yaitu 0,801 < 19,00. Sehingga kedua variabel bebas yaitu Simpanan pokok dan Simpanan wajib secara bersama-sama bersama-sama tidak berpengaruh secara signifikan terhadap variabel terikat yaitu sisa hasil usaha pada Koperasi Sawit Usaha Manunggal Indragiri Hulu. Hasil koefisien korelasi berganda (R) yaitu 0,667 .Hal ini menunjukkan tingkat hubungan antara seluruh variabel independent terhadap variabel dependent dalam penelitian ini berada dalam kriteria keeratan hubungan sedang atau pengaruh sedang. Nilai R Squarea (R2) adalah 0,445 artinya variabel sisa hasil usaha dapat dijelaskan oleh variabel simpanan pokok dan simpanan wajib sebesar 44,5%, sedangkan sisanya sebesar 55,5% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diteliti.