PERAN MEDIASI SELF EFFICACY PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Dewi, Kurnia (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat. Perumusan masalah adalah apakah motivasi Belajar Berpengaruh Signifikan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa, motivasi Belajar Berpengaruh Signifikan Terhadap Self Efficacy Mahasiswa, Self Efficacy Berpengaruh Signifikan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa, dan Motivasi Belajar Berpengaruh Signifikan Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Melalui Self Efficacy. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi Belajar Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa, motivasi Belajar Terhadap Self Efficacy Mahasiswa, Self Efficacy Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa, dan Motivasi Belajar Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Melalui Self Efficacy. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pengambilan sampel dengan metode sensus, yakni sampel sebanyak 45 responden. Responden dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Semester VI Konsentrasi Kewirausahaan Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Indragiri (STIE-I) Rengat. Alat analisis yang penulis gunakan ialah Analisis Jalur (Path Analysis) dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan bantuan Software SmartPLS 3. Hasil penlitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Motivasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. (2) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap self efficacy mahasiswa. (3) Self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa. (4) Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa melalui self efficacy. Variabel selff efficacy berhasil sebagai variabel mediasi antara motivasi belajar terhadap minat berwirausaha.