PENGARUH INTERPERSONAL RELATIONSHIP (HUBUNGAN ANTAR PEGAWAI) DAN KEMAMPUAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SINAR REKSA KENCANA KECAMATAN RAKIT KULIM KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Windartini, Sry (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilaksanakan pada PT. Sinar Reksa Kencana Kecamatan Rakit Kulim Kab. Inhu. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh interpersonal relationship  dan kemampuan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan pengambilan sampel dengan rumus slovin, diperoleh sampel sebanyak 75 responden. Hasil uji parsial (Uji t) diperoleh nilai variabel interpersonal relationship dengan thitung >  ttabel yaitu 3,839 > 1,9930, berdasarkan kriteria pengujian data dapat diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak artinya interpersonal relationship secara parsial berpengaruh terhadap kinerja dan diperoleh nilai variabel kemampuan kerja dengan thitung > ttabel yaitu 2,507 > 1,9930, berdasarkan kriteria pengujian data dapat diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak artinya kemampuan kerja secara parsial berpengaruh terhadap kinerja. Hasil Uji simultan (Uji F) diperoleh nilai Fhitung > Ftabel yaitu 12,000 > 3,12, maka berdasarkan kriteria pengujian data dapat diketahui bahwa Ha diterima dan H0 ditolak, artinya interpersonal relationship dan kemampuan kerja secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap kinerja. Hasil perhitungan uji R, diperoleh nilai r atau korelasi adalah 0,500 artinya  mempunyai hubungan yang sedang serta searah antara interpersonal relationship dan kemampuan kerja dengan kinerja, maksudnya apabila interpersonal relationship dan kemampuan kerja meningkat maka kinerja juga akan meningkat dan diperoleh nilai R Square atau koefisien determinasi sebesar 0,250 artinya variabel kinerja dapat dijelaskan oleh variabel interpersonal relationship dan kemampuan kerja sebesar 25%, sedangkan sisanya sebesar 75% dijelaskan oleh variabel-variabel bebas lainnya yang tidak diteliti.