PENGARUH PENDAPATAN DAN BIAYA TERHADAP SISA HASIL USAHA PADA KOPERASI PEGAWAI REPUBLIK INDONESIA (KPRI) HARAPAN MAJU SMA NEGERI I RENGAT - Irawati, Irawati (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Koperasi Unit Desa Dwi Serumpun Kecamatan Rengat Barat Kabupaten Indragiri Hulu.Kemudian penulis melakukan penganalisaan dengan metode kuantitatif yaitu dengan metode Regresi Linear berganda, Koefisien Korelasi dan determinasi dan selanjutnya pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS. Dari hasil penelitian diperoleh persamaannya y = 0,002 + 1,000 X1  - 1,000 X2  yang mana artinya adalah jika variabel Pendapatan sebesar 0 (nol) dan variable biaya juga 0 (nol) Maka variabel Sisa Hasil Usaha adalah sebesar 0,002 poin. Kemudian jika variabel Pendapatan (X1) naik sebesar satu-satuan dan variable biaya (X2) tetap maka Sisa Hasil Usaha juga akan naik  sebesar 1 poin. Begitu juga jika variable biaya (X2) naik sebesar 1 poin sementara variable pendapatan (X1) tetap maka Sisa Hasil Usaha akan berkurang sebesar 1 poin. Koefisien korelasinya adalah sebesar 1 yang artinya hubungan antara variabel Pendapatan dan Biaya mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap variable Sisa Hasil Usaha. Selanjutnya koefisien determinasi adalah sebesar 1 atau 100% diamana variabel Pendapatan dan Biaya mempengaruhi Sisa Hasil Usaha adalah sebesar 100%. Kemudian Hasil uji Simultan (uji f) diperoleh Fhitung 690184889000000,000 ? Ftabel 6,94 artinya Pendapatan dan Biaya secara bersama-sama berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha. Uji parsial untuk pendapatan  thitung 20870592,94   > ttabel 2,57058 artinya Pendapatan berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha dan untuk biaya thitung -7457552,219 < ttabel -2,57058 berarti variabel Biaya  berpengaruh terhadap Sisa Hasil Usaha.