ANALYSIS OF LOCAL POLITICAL CULTURE AND POLITICAL PARTICIPATION IN THE IMPLEMENTATION OF 2019 GENERAL ELECTIONS IN KOTA LAMA, RENGAT BARAT - Yusnedi, Yusnedi; Utami, Sabrina (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat analisis budaya politik lokal dan partisipasi politik dalam pelaksanaan pemilihan umum 2019 di Desa Kota lama, Kecamatan Rengat Barat. Dalam sebuah negara Demokrasi, partisipasi politik masyarakat merupakan salah satu tolak ukur dari keberhasilan Demokrasi. Semakin tinggi partisipasi masyarakat, maka akan semakin  baik pula kualitas Demokrasi suatu negara. Penelitian ini menggunakan jenis Deskriptif Kualitatif, karena penelitian ini melukiskan dan menggambarkan fakta-fakta yang ada di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaittu dengan menggunakan metode Observasi, Penelitian Kepustakaan, dan Field Work Research.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Analisis terkait Budaya Politik yang ada di Desa Kota Lama, terlihat bahwa sebesar 54% masyarakat Desa Kota Lama merupakan tipe Subektif, 32% Partisipan dan 14% merupakan tipe Parokial, untuk analisis Partisipasi Politik terlihat bahwa sebanyak 88% tipe masyarakatnya merupakan Otonom, dan sebesar 12% merupakan tipe dimoblisasi, terkait dengan pengamatan yang dilakukan, bahwa antara Budaya Politik dan Partisipasi Politik tidak terdapat hubungan yang signifikan.