STUDI KELAYAKAN INVESTASI PEMBELIAN KAPAL TONGKANG CV. SURYA SAMUDRA SENTOSA - Fitrio, Tomy (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan Finansial Investasi Tongkang baru pada CV. Surya Samudra Sentosa. Adapun alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Studi Kelayakan Aspek Keuangan yaitu dengan metode Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (B/C), dan Internal Rate of Return (IRR). Kesimpulan hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dari hasil analisis didapatkan NPV sebesar Rp. 2.434.504.000,- yang berarti pembuatan Tongkang baru di CV. Surya Samudra Sentosa layak dijalankan karena NPV menunjukkan angka Positif. Analisis menggunakan Benefit Cost Ratio (B/C), diperoleh nilai Benefit Cost Ratio (B/C) sebesar 1,39 > 1, artinya pembuatan Tongkang baru di CV. Surya Samudra Sentosa layak dijalankan. Dengan menggunakan metode Internal Rate of Return (IRR) didapatkan hasil sebesar 25,86% yang berarti lebih besar dari tingkat suku bunga saat ini yaitu 17 % pertahun, maka pembuatan Tongkang di CV. Surya Samudra Sentosa layak dilaksanakan.