Inovasi Peta Digital Lokasi Bengkel Tambal Ban Untuk Smartphone - Slameto, Andika Agus; Pramono, Eko (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
INTISARIAndroid merupakan salah satu sistem operasi untuk perangkat mobile yang mempunyai pengguna terbanyak pada saat ini. Berdasarkan data Statista.com pada rentang waktu antara bulan Januari 2012 sampai bulan Juli tahun 2017 sistem operasi Android telah mengalami perkembangan yang sangat pesat dimana saat ini sudah mengusai 73,39% pangsa pasar didunia[1]. Dari data International Data Corporation (IDC) pada semester 1 tahun 2017 sebanyak 292 juta perangkat Android didistribusikan ke seluruh dunia dimana dari jumlah itu sebanya 90% perangkat sudah dibekali dengan sistem GPS[2]. Dengan adanya GPS memudahkan pengguna smartphone untuk menjangkau lokasi-lokasi dimana informasi berada. Di Indonesia berdasarkan data dari Technasia pengguna smartphone pada tahun 2018 diperkirakan sebanyak 100 juta pengguna aktif.[3]Informasi lokasi bengkel tambal ban merupakan informasi yang sangat penting bagi pengendara kendaraan beroda (baik itu sepeda, sepeda motor maupun mobil). Hal ini terkait dengan permasalahan ban bocor yang merupakan hal wajar karena bagian dari resiko. Pada umumnya apabila terjadi masalah ban bocor pengendara akan bertanya kepada lingkungan sekitar untuk mendapatkan informasi tersebut. Hasilnya ada dua kemungkinan, mendapat informasi lokasi tempat tambal ban atau tidak ada yang mengetahui. Apalagi jika hal itu terjadi daerah asing yang belum ketahui.Sebuah aplikasi untuk smartphone yang berbasiskan GPS untuk mencari lokasi bengkel tambal ban tentu saja akan menjadi solusi yang sangat tepat bagi para pengendara yang mempunyai smartphone. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi mobile yang bersifat interaktif yang dapat diinstall pada smarphone berbasiskan sistem operasi android dimana pengguna aplikasi nantinya dapat melihat lokasi tempat menambal terdekat dari posisinya berada dan dapat menambahkan lokasi tambal ban yang belum tercatat didalam aplikasi.Kata Kunci : Location Based Service, Google API, Web Service, Android, Maps Google ABSTRACTAndroid is one of the operating system for mobile devices that have the most users at this time. Based on Statista.com data in the span of time between January 2012 to July 2017 Android operating system has experienced a very rapid growth which currently has 73.39% market share worldwide. Based on data from International Data Corporation (IDC) in the first half of 2017, 292 million Android devices are distributed worldwide, of which 90% of devices are equipped with GPS systems. With the GPS allows smartphone users to reach locations where information is located. In Indonesia based on data from Technasia smartphone users in 2018 is estimated as many as 100 million active users.Information on the location of the tire repair shop is very important information for wheeled motorists (be it bicycles, motorcycles or cars). This is related to the leak tire problem which is normal because part of the risk. In general, if there is a problem leaking tires rider will ask the surrounding environment to get the information. The result is two possibilities, get information about the location of the tire or no one knows. Especially if it happens unfamiliar areas.An app for a GPS-based smartphone to locate a tire repair workshop would certainly be the perfect solution for riders who have smartphones. The result of this research is an interactive mobile application that can be installed on smarphone based on android operating system where application users can see the location of the nearest patch from its position and can add the location of tire that has not been recorded in the application.Keywords : Location Based Service, Google API, Web Service, Android, Maps Google