PERANCANGAN DATA WAREHOUSE PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI XYZ MENGGUNAKAN METODE SNOWFLAKE SCHEMA - Dahlan, Akhmad; Utami, Emma; Luthfi, Emha Taufiq (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2013)
Keberadaan Perpustakaan sebagai sebuah unit pelayanan teknis dalam sebuah perguruan tinggi adalah sangat penting untuk memberikan layanan terhadap civitas akademika. Dengan semakin banyaknya koleksi pustaka maka sistem basis data yang dibangun harus bisa meningkatkan pelayanan yang berorinetasi pada penyediaan data warehouse. Terlebih pada tingkatan manajerial memerlukan informasi yang lengkap, cepat dan akurat untuk mendukung proses dan kegiatan perencanaan, evaluasi, dan pengambilan keputusan yang tepat. Perancangan data warehouse ditentukan oleh adanya deskripsi kebutuhan informasi yang tepat, pemilihan sumber data yang valid, perancangan data warehouse menggunakan perancangan snowflake schema, dan proses ETL untuk mengintegrasikan, mengekstraksi, membersihkan, mentransformasi serta mempopulasikannya ke dalam data warehouse. Perancangan dengan metode Snowflake schema digunakan karena untuk mengakomodasi lebih banyak tabel dimensi, karena akan memiliki sub-tabel dimensi lain sehingga bisa menghasilkan lebih banyak informasi yang akan dijadikan sebagai bahan untuk mengambil keputusan.Â Key word : data warehouse, perpustakaan, snowflake schema, ETL.