ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMA BEASISWA DI SMP MUHAMMADIYAH 2 KALASAN - Andrianto, Christian Budi; Kusrini, Kusrini; Fatta, Hanif Al (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
Abstrak – Analisis sistem pendukung keputusan penerima beasiswa di SMP Muhammadiyah 2 Kalasan ini mempunyai tujuan untuk memberikan rekomendasi calon penerima beasiswa kepada pengambil keputusan di SMP Muhammadiyah 2 Kalasan, membangun aplikasi Sistem Pendukung Keputusan untuk menentukan siswa yang layak menerima beasiswa berdasarkan criteria yang telah ditentukan di SMP Muhammadiyah 2 Kalasan serta untuk menguji hasil dari prototype sistem pendukung keputusan menggunakan metode Fuzzy Multi Attribute Decision Making metode Simple Additive Weighting (SAW) dibandingkan perhitungan secara manual menggunakan metode yang sama. Penelitian ini menggunakan metode action research. Penelitian ini membahas tentang seleksi penerimaan beasiswa dengan metode Fuzzy Multi Attribute Decision Making metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil pengujian Black box, sistem yang dibangun mempunyai hasil output sesuai dengan yang diharapkan. Hasil penelitian ini dapat digunakan oleh Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah 2 Kalasan untuk membantu dalam mementukan penerima beasiswa dengan memberikan alternative pilihan. Sistem yang dibuat mampu menghasilkan perangkingan untuk memberikan rekomendasi penerima beasiswa kepada Kepala Sekolah. Sistem Pendukung keputusan penerima beasiswa dengan metode Fuzzy MADM dan metode Simple Additive Weighting yang dibangun, mempunyai hasil perhitungan yang sesuai dengan perhitungan manual.Kriteria yang digunakan sistem pendukung keputusan ini sesuai dengan kriteria yang ditetapkan di SMP Muhammadiyah 2 Kalasan yaitu Penghasilan orang tua, Rata-rata nilai raport, Jumlah tanggungan orang tua dan presentase kehadiran siswa.Kata kunci: SPK, Fuzzy, SAW, Beasiswa