Aplikasi Perkiraan Persalinan untuk Meningkatkan Pelayanan Antenatal Care - Swastina, Liliana; Rizki, Juwita (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARIBidan Praktek Mandiri (BPM) merupakan bentuk pelayanan kesehatan di bidang kesehatan dasar. Praktek bidan adalah serangkaian kegiatan pelayanan kesehatan yang diberikan oleh bidan kepada pasien sesuai dengan kewenangan dan kemampuannya. Salah satunya adalah perkiraan tanggal persalinan. Untuk mengurangi resiko kesalahan perkiraan, diperlukan suatu sistem berbasis IT yang dapat diandalkan, dan memudahkan bidan dalam memperkirakan tanggal persalinan. Sistem menggunakan perhitungan metode Neagele, Parikh’s dan pregnancy wheel. Sistem ini dibangun  berbasis web. Input terdiri dari input data registrasi, data pasien, perhitungan taksiran persalinan, berat janin, sedangkan outputnya berupa laporan data pasien, registrasi, perkiraan persalinan, dan taksiran berat janin. Dengan adanya aplikasi perkiraan persalinan dapat membantu bidan pada suatu BPM mengurangi kesalahan hitung perkiraan dan dengan demikian pelayanan antenatal care mengalami peningkatan.Kata kunci—perawatan ibu dan bayi, perkiraan persalinan, perkiraan bobot janin. ABSTRACTBidan Praktek Mandiri (Independent Clinic of Midwives) is a form of health services in the basic health field. Midwife practice is a series of health service activities provided by midwives to patients according to their authority and abilities. One of them is the estimated date of birth. To reduce the risk of forecast errors, an IT-based system that is reliable is needed, and makes it easier for midwives to estimate birth dates. The system uses the Neagele, Parikh’s and pregnancy wheel methods. The system built is web-based. Input consists of registration data input, patient data, estimated birth, fetal weight. The output is a report: patient data, registrations, estimated births, and estimated fetal weight. With the application of birth estimates, it can help midwives in a BPM to reduce estimation errors and thus increase antenatal care service. Keywords — maternal and infant care, estimated date of birth, estimated fetal weight.