PEMODELAN UNTUK MENENTUKAN KECUKUPAN ANGKA GIZI IBU HAMIL - Rihastuti, Siti; Kusrini, Kusrini; Al Fatta, Hanif (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2015)
AbstrakMakalah ini membahas tentang fuzzy inference system metode sugeno untuk menentukan kecukupan angka gizi ibu hamil. Pemodelan sistem pada penelitian ini meliputi delapan tahap, yaitu : studi literatur, analisis permasalahan, pemecahan permasalahan, pemodelan menggunakan fuzzy, rancangan pemodelan sistem, pembuatan sistem, pengujian sistem dan evaluasi hasil. Berdasarkan analisis, pembahasan dan pengujian yang dilakukan dapat diketahui bahwa status gizi sebagai variabel output yang dihasilkan oleh sistem dipengaruhi oleh empat faktor sebagai variabel input, yaitu berupa pertambahan berat badan, tinggi badan ibu hamil, usia kandungan, usia ibu hamil. Sistem yang dikembangkan dapat menghasilkan output dengan tingkat akurasi yang baik yang diharapkan mampu membantu pengambil keputusan dalam menentukan status kecukupan angka gizi ibu hamil.Kata Kunci : sistem pendukung keputusan, metode sugeno, kecukupan angka gizi