Pengembangan Web Kependudukan Desa Grogol Banyuwangi Dengan Metode MVC - Chusyairi, Ahmad (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
INTISARIDesa Grogol merupakan salah satu desa dari 189 desa dari 24 kecamatan dan 28 kelurahan yang berada di wilayah kabupaten Banyuwangi Provinsi Jawa Timur dimana informasi tentang layanan kependudukan sudah dapat diakses menggunakan web dengan URL: https://www.grogolbanyuwangi.com/ yang menghasilkan informasi kependudukan bersifat statis berupa gambar terdiri dari: prosedur pembuatan Kartu Keluarga (KK), Kartu Tanda Penduduk (KTP), Akte Kelahiran, Surat Kematian dan Surat Pindah dimana pengajuannya dari Rukun Tangga (RT)/Rukun Warga (RW) untuk diteruskan Desa Grogol dan pengajuan data penduduk tersebut dilanjutkan sampai ke Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (DISPENDUKCAPIL) kabupaten Banyuwangi. Pengembangan layanan kependudukan yang meliputi data penduduk, KK, KTP, kematian, kelahiran dan perpindahan penduduk (pindah masuk dan pindah keluar) mengalami kesulitan karena belum ada pemisahan data penduduk (Model) dari tampilan web (View) dan cara dalam memproses data penduduk tersebut (Controller), sehingga penggunaan kode dalam pemrograman lebih signifikan, belum dapat meningkatkan fleksibilitas dan modularitas sistem. Penggunaan metode MVC (Model-View-Controller) dalam pengembangan web kependudukan desa dibutuhkan untuk dapat mengoptimalkan layanan kependudukan yang ada, sehingga memudahkan pengguna (masyarakat dan perangkat Desa Grogol) dalam mendapatkan informasi kependudukan sesuai dengan kebutuhan. Hasil dari penelitian ini adalah website kependudukan Desa Grogol yang dinamis dengan menggunakan metode MVC dan menghasilkan informasi kependudukan yang dapat dihasilkan berupa statistik tentang usia produktif, angka kelahiran, angka kematian dan angka perpindahan penduduk (pindah masuk dan pindah keluar).Kata Kunciâˆ’layanan kependudukan, Model, View, Controller, statistikABSTRACTGrogol Village is one of 189 villages from 24 sub-districts and 28 sub-districts located in Banyuwangi district of East Java Province where information on population services is accessible using the web with URL: https://www.grogolbanyuwangi.com/ which produces information population is static in the form of picture consisting of: procedure of making Family Card (KK), Identity Card (KTP), Birth Certificate, Letter of Death and Letter of Move where the filing from Rukun Tangga (RT)/Rukun Warga (RW) to continue Grogol Village and the submission of population data is continued up to the Department of Population and Civil Registration (DISPENDUKCAPIL) Banyuwangi district. The development of population services, including population data, households, ID cards, deaths, births and migration (moving in and out) has difficulties because there is no segregation of population data (Model) from the web view (View) and how to process the population data (Controller), so the use of code in the programming is more significant, yet can increase the flexibility and modularity of the system. The use of MVC (Model-View-Controller) methods in developing the village residence web is needed to optimize the existing residence services, making it easier for users (community and village equipment Grogol) to obtain population information as needed.The result of this research is the Grogol Village population website that is dynamic using MVC method and produce population information that can be produced in the form of statistics about productive age, birth rate, mortality rate and population transfer rate (moving in and moving out).Keywordsâˆ’service population, Model, View, Controller, statistics