PERANCANGAN GAME EDUKASI 2D "GARBALIEN INVASION" DENGAN TEMA KEBERSIHAN LINGKUNGAN - Nurcholis, Muhammad Tofa; Suyanto, M.; Sofyan, Amir Fatah (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2016)
ABSTRAKPendidikan lingkungan hidup harus dilaksanakan sejak usia dini. Karena, usia dini merupakan â€œusia emasâ€ bagi seseorang, artinya bila seseorang pada masa itu mendapat pendidikan yang tepat, maka ia memperoleh kesiapan belajar yang baik yang merupakan salah satu kunci utama bagi keberhasilan belajarnya pada jenjang berikutnya. Karena alasan itulah perlu pemilihan media yang tepat untuk sosialisasi dan pembelajaran kepada anak, salah satu media yang dirasa cukup tepat adalah media berbasis komputer.Penelitian ini mengembangkan media edukasi untuk anak usia dini terutama untuk belajar mencintai lingkungan dengan memanfaatkan game sebagai media pembelajaran. Platform yang dipilih pada perancangan game edukasi ini adalah Android karena dianggap sebagai platform yang paling popular dan hampir setiap orang menggunakannya. Beberapa pihak dilibatkan pada penelitian ini yang diklasifikasikan sebagai stakeholder antara lain ahli lingkungan hidup, pengajar paud, siswa paud serta game expert. Perancangan game ini menggunakan metode SDLC dengan pendekatan metode pengembangan multimedia dan Game Design Document. Pada tahap terakhir dilakukan pengujian Blackbox, pengujian terhadap device dan pengujian beta.Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi game edukasi yang efektif untuk mebajarkan kecintaan terhadap lingkungan kepada anak usia dini.Kata kunci :Game, Edukasi, Anak, Usia, Dini, Paud, Android