Rekayasa Sistem Informasi Terintegrasi untuk Pendaftaran Siswa Baru Online dan Pemasaran Sekolah sebagai Media Promosi (Studi Kasus: SMK Ibu Pawiyatan Tamansiswa Yogyakarta) - Sholekha, Anis; Sahal, Ahmad; Listiawan, Indra (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2018)
INTISARIProses pengolahan data pendaftaran siswa baru di SMK Ibu Pawiyatan Tamansiswa masih menggunakan teknologi informasi yang belum maksimal karena proses pengolahan data masih dilakukan secara manual yaitu data dicatat pada kertas dan kemudian diketik ke Microsoft Office sehingga panitia pendaftaran siswa baru dalam penyajian informasi dalam hal proses pendaftaran dan penyeleksian siswa baru membutuhkan waktu yang lama. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menerapkan teknologi informasi serta mengoptimalkan kegunaan teknologi khususnya untuk proses pendaftaran siswa baru pada bagian Panitia PSB dan Panitia Pemasaran dalam mengolah data calon siswa baru.Penelitian dilakukan dengan merancang dan mengembangkan sebuah sistem yang dapat membantu menghasilkan informasi yang mampu melakukan proses pengolahan data pendaftaran siswa baru antara panitia PSB dan panitia pemasaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall. Tahapan metode waterfall yaitu analisa kebutuhan, desain sistem, penulisan kode program, pengujian program, penerapan program dan pemeliharaan. Bahasa pemrograman yang digunakan yaitu dengan PHP dan database menggunakan MySQL.Hasil dari penelitian ini adalah menghasilkan sistem informasi terintegrasi untuk pendaftaran siswa baru online dan pemasaran sekolah yang mampu melakukan pengolahan data secara cepat dan mudah pada SMK Ibu Pawiyatan Tamansiswa Yogyakarta.Kata kunci-- Sistem Informasi, Integrasi, Pendaftaran Siswa Baru Online, pemasaran, PHP . ABSTRACTAbstract— The process of processing new student registration data at Vocational High School Ibu Pawiyatan Tamansiswa still use information technology which not yet maximal because data processing process still done manually that data is write on paper and then typed into Microsoft Office so that new student registration committee in presenting information in regards process of registration and Selection of new students takes a long time. This research has a purpose to apply information technology and optimize the usefulness of technology especially for new student registration process at new student registration Committee and Marketing Committee in processing new prospective student data.Research is done by designing and developing a system that can help produce information capable of performing data processing of new student registration between of new student registration committee and marketing committee. The research method who used is waterfall method. Stages waterfall method is: needs analysis, system design, program code writing, program testing, program implementation and maintenance. The programming language used is PHP and database who use MySQL.The result of this research is to produce integrated information system for new student enrollment and school marketing which able to perform data processing quickly and easily at Vocational High School Ibu Pawiyatan Tamansiswa of Yogyakarta.Keywords--Information System, Integration, New Student Registration Online, marketing, PHP.