Perencanaan Strategis Sistem Informasi dengan Metode Enterprise Architecture Planning (Studi Kasus: STMIK Syaikh Zainuddin NW Anjani-Lombok) - Azmi, Muhammad; Soeddijono, Bambang; Arief, M Rudyanto (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2019)
INTISARIPerkembangan dari teknologi dan sistem informasi ini menyebabkan perubahan- perubahan peran dari efisiensi dan efektivitas menjadi peran strategik. Sekarang peran sistem informasi tidak hanya untuk efisiensi dan efektivitas melainkan juga peran strategik untuk menenangkan persaingan. Persaingan yang semakin kompetitif dan ketat didalam dunia Pendidikan ini terutama tingkat perguruan tinggi yang dikelola oleh swadaya masayarakat (swasta), mengha-ruskan dan menuntut pihak pengelola untuk terus mengembangkan atau membangun sistem informasi dalam membantu aktivitas bisnis untuk mencapai tujuan dari organisasi dan sebagai layanan bagi stakeholder.Enterprise merupakan sekumpulan organisasi yang memiliki beberapa tujuan/prinsip umum dan atau suatu garisan dasar. Perguruan tinggi merupakan salah satu enterprise yang bergerak pada bidang Pendidikan. Meningkatnya kebutuhan terhadap data dan informasi dalam fungsi bisnis yang dijalankan oleh suatu perguruan tinggi merupakan salah satu pendorong pemanfaatan sistem informasi di dalam perguruan tinggi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dilakukan perancangan terhadap 3 (tiga) model arsitektur, yaitu ar-sitektur data, arsitektur, aplikasi dan arsite-ktur teknologi dengan menggunakan metode Enterprise Architecture Planning (EAP).Kata kunci— Sistem Informasi, Enterprise Architecture Planning, Arsitektur data, Arsitektur aplikasi, Arsitektur teknologi, raodmap implementasi. ABSTRACTThe development of technology and information systems has caused role changes from efficiency and effectiveness to strategic roles. Now the role of information systems is not only for efficiency and effectiveness but also a strategic role to calm competition. Competition is increasingly competitive and tight in the world of education, especially the level of higher education which is managed by self-help community (private), requires and requires the management to continue to develop or build information systems in helping business activities to achieve the goals of the organization and as a service for stakeholders.Enterprise is a group of organizations that have several general goals / principles and or a basic outline. Higher education is one of the enterprises engaged in the field of Education. The increasing need for data and information in the business functions carried out by a university is one of the drivers of the utilization of information systems in universities. Therefore, in this study there will be a design of 3 (three) architectural models, namely architectural data, architecture, applications and technology architecture using the Enterprise Architecture Planning (EAP) method. Kata kunci—  Information Systems, Enterprise Architecture Planning, Data Architecture, Application Architecture, Technology Architecture, raodmap implementation.