PENERAPAN OPENSSH DAN BASH SCRIPT UNTUK SIMULTANEOS REMOTE ACCESS CLIENT PADA LABORATORIUM STMIK AMIKOM YOGYAKARTA - Slameto, Andika Agus; Lukman, Lukman (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2014)
Openssh merupakan aplikasi open source yang dibuat oleh para pengembang sistem operasi OpenBSD dan pada akhirnya dijadikan aplikasi remote shell pada platform Unix termasuk di dalamnya adalah GNU/Linux. Openssh memungkinkan seseorang untuk menjalankan sebuah komputer berplatform Unix secara remote. Bash (Bourne Again Shell) merupakan antarmuka awal antara pemakai dan komputer pada sistem operasi berbasis Unix. Bash memungkinkan pemakai untuk membuat program. Program Bash ditulis pada file sebagai file teks dan biasa disebut skrip Bash atau Bash Scripting. Skrip Bash dapat berupa perintah internal Bash, perintah GNU/Linux (utilitas-utilitas GNU/Linux atau Unix), program aplikasi atau skrip yang lain. Pada penelitian ini dengan menggabungkan antara Openssh dengan skrip Bash yang dapat dimanfaatkan untuk mengendalikan jaringan yang memiliki platform GNU/Linux dan dapat dilakukan secara simultan. Selain itu penelitian ini juga sebagai alternatif untuk mentransfer atau mendistribusikan file atau direktori pada komputer klien. Penelitian ini dapat diterapkan pada jaringan dengan skala lebih besar yaitu internet misalkan untuk perawatan atau mengendalikan pc router, gateway, proxy, atau server dengan berbagai kegunaanya.Â Kata kunci: OpenSSH, Bash Script, Linux, Remote Access, server