ANALISIS INFORMASI FISIS RADIOGRAF PANORAMIK DIGITAL UNTUK DETEKSI TUMOR JINAK PADA RAHANG - Lestari, Sri (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2015)
INTISARIAplikasi instrumen medis yang menggunakan sinar-X telah mengalami perkembangan yang pesat untuk penegakan diagnosiskhususnyadalamkedokterangigi. Evaluasi radiologis yang tepat terhadap suatu lesi dapat memberikan dampak yang signifikan dalam proses diagnosis dan perawatan yang tepat bagi pasien.Secara radiografis, kondisi patologis tercitrakan sebagai sebuah lesi yang ditemukan pada tulang rahang.Penelitianinibertujuanuntukmemperoleh metode pengenalan pola yang efektif untuk menampilkan karakteristik kondisi patologis rahang, khususnya untuk menyajikan informasi bentuk dan gambaran tepi lesinya.Analisis terhadap citra radiograf panoramik telah dilakukan untuk mendeteksi adanya lesi jinak pada rahang bawah (mandibula)menggunakan surface plot dan plot profile. Pemilihan data radiograf dilakukan dengan bantuan dokter gigi. Sampel penelitianadalahradiograf panoramik digital yang telah melalui proses quality assurance (QA) oleh dokter gigi.Berdasarkanhasil yang diperoleh, analisis surface plot dan profile plot terhadap Region of Interest (ROI) radiograf panoramik digital dapat digunakan sebagai metode pengenalan pola lesi jinak pada rahang.Kata kunci: panoramik, tumor jinak, rahang, surface plot, plot profil