ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI SMKN NGAWEN GUNUNG KIDUL - Indar Tri Nurmasari, Yuli Astuti, Fajeri Listyorini, (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
Sistem pengolahan administrasi di SMKN Ngawen masih dikerjakan manual sehingga menyebabkan beberapa masalah seperti penumpukan kertas, keterbatasan berbagi data dan kurangnya integritas data serta dibutuhkan waktu yang relatif lebih lama untuk mengakses data. Pelayanan yang diberikan kepada orang tua siswa juga kurang maksimal karena dimungkinkan ketidakakuratan data dan informasi yang kurang tepat, hal ini disebabkan karena sulitnya membuat laporan berdasarkan periode yang diinginkan.Sebelum membuat sistem informasi, terlebih dahulu perlu dilakukan analisis permasalahan yang terjadi di SMK Negeri Ngawen Gunung Kidul dengan cara studi lapangan dan studi literatur. Hal ini dilakukan agar solusi yang ditawarkan tepat sasaran dan tepat guna. Hasil analisis yang didapatkan kemudian dilanjutkan dengan tindakan real yang berupa solusi  yaitu melakukan perancangan sistem dengan menggunakan tool-tool yang ada.Berdasarkan studi lapangan dan studi literatur didapatkan hasil analisis berupa bisnis proses yang terjadi di SMK Negeri Ngawen, perancangan sistem yang meliputi flowchart dan DFD, databasenya divisualisasikan dengan ERD. Kata Kunci : SMKN Ngawen, Bisnis Proses, Flowchart, DFD, ERD                                             ABSTRACT Administrative processing system at SMK Ngawen still done manually, causing some problems such as the buildup of paper, limited sharing of data and lack of data integrity and takes relatively longer to access the data. Services provided to parents is also less than the maximum because of possible inaccuracies in the data and information that is inaccurate, it is due to the difficulty of making a report based on the desired period.Before making the information system, first need to analyze problems that occur in SMK Gunung Kidul Ngawen by means of field studies and literature. This is done in order to offer solutions targeted and appropriate. The results of the analysis are obtained and then proceed with real actions that can be a solution that is designing the system by using existing tools.Based on field studies and literature analysis results obtained in the form of business processes that occur in SMK Ngawen, system design that includes a flowchart and DFD, ERD database visualized. Keywords: SMKN Ngawen, Business Process, Flowchart, DFD, ERD