SISTEM PENGAMANAN DAN PEMANTAUAN JARINGAN HOTSPOT DENGAN IDENTIFIKASI MAC ADDRESS DI UNIVERSITAS RESPATI YOGYAKARTA - Toii, Jackman (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2013)
Universitas Respati Yogyakarta memiliki jaringan komputer berbasis wirelless sebagai media layanan akses internet bagi mahasiswa. Selama ini layanan internet dapat langsung diakses oleh mahasiswa secara bebas. Namun hal tersebut berakibat pada penggunaan bandwidth yang terbatas. Sehingga akses internetnya menjadi lambat karena ada pihak-pihak tertentu yang memanfaatkan hak akses dengan bandwith yang tidak terbatas.                Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi keamanan dan pemantauan jaringan komputer dengan menggunakan mac address. Batasan penelitian ini adalah menggunakan jaringan yang ada di Universitas Respati Yogyakarta, PHP dan Mysql Server untuk pembuatan sistem serta mikrotik sebagai router. Pengembangan sistem nantinya menggunakan identifikasi mac address yang ada di komputer pengguna.                Hasil penelitian ini diharapkan dapat memantau pengguna jaringan wireless serta mengoptimalkan penggunaan bandwidth bagi Biro TIK Universitas Respati Yogyakarta sebagai penanggungjawab jaringan komputer yang ada di Universitas Respati Yogyakarta.           Key word : Network Security, hospot, wireless, and Mac address