PENERAPAN TEKNIK NON PHOTOREALISTIC RENDERING DALAM PEMBUATAN EFEK WARNA GORESAN PENSIL PADA CITRA - Rosyidi, Afnan; Suyanto, M.; Sofyan, Amir Fatah (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2014)
Banyaknya kebutuhan terhadap beragam bentuk model citra menyebabkan semakin bertambahnya kebutuhan masyarakat dalam melakukan manipulasi pada citra (image), beragam model citra yang dihasilkan dibutuhkan adanya inovasi serta kreativitas para perancang model citra dalam melakukan pengolahan citra digital termasuk didalamnya proses pembuatan efek warna goresan pensil pada citra. Pada kasus yang terjadi, bentuk model citra atau efek citra yang dihasilkan belum sesuai yang diharapkan, karena aplikasi pengolahan citra yang dipakai masih terbatas seperti misalnya Adobe Photoshop ataupun sejenisnya. Sebagai upaya peningkatan beragam model citra, penelitian ini menerapkan suatu metode dalam pembuatan efek warna goresan pensil pada citra dengan teknik Non Photorealistic Rendering yang mudah dipelajari, hemat waktu, mudah diingat, jauh dari kesalahan serta nyaman bagi pengguna. Non Photorealistic Rendering adalah teknik untuk memanipulasi sebuah citra atau gambar realis menjadi tidak realis, dapat menciptakan sebuah citra yang berbeda dari aslinya. Analisis program aplikasi menggunakan usability testing (uji ketergunaan) dengan kuesioner yang terdiri dari learnability, efficiency, memorability, error, dan satisfaction. Hasil uji ketergunaan (usability testing) penelitian ini menunjukkan 81,77% ditemukan jawabannya dan 18,22% tidak ditemukan. Kesimpulan berdasarkan persentase kategori tingkat  validitas  kelayakan  sistem, maka program aplikasi yang telah dibuat dinilai sangat baik dan layak digunakan. Kata Kunci :  Non Photorealistic Rendering, efek warna goresan pensil pada citra