ANALISIS DAN PERANCANGAN BERORIENTASI OBYEK SISTEM PENJADWALAN KOAS - Suryat, Pulut (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2015)
ABSTRAKKoas merupakan sebutan untuk calon dokter merupakan kegiatan program kepaniteraan klinik dilaksanakan di Rumah sakit atau pun puskesmas yang ditunjuk. Dengan program ini diharapkan para calon dokter dapat mempunyai pengalaman menangani pasien yang sebenarnya dibawah pengawasan dokter sehingga nantinya menjadi lebih siap untuk menjadi dokter. Penjadwalan koas yaitu pengaturan dari beberapa koas yang akan dijadwalkan pada beberapa kegiatan dalam waktu atau periode tertentu. Hal ini bukan merupakan pekerjaan yang mudah. Sehingga perlu di analisis dan dirancang sistem untuk kebutuhan pengolahan data sehingga pada diperoleh pendokumentasian data yang baik. Pada penelitian ini metodologi yang akan digunakan untuk analisis dan perancangan menggunakan pemodelan berorientasi object. Perancangan menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language). Berdasarkan list requirement dilakukan perancangan meliputi penentuan komponen actor, use case diagram, diagram interaktive dan diagram class. Hasil dari penelitian ini akan diketahui kebutuhan sistem dalam bentuk design sistem berorientasi obyek yang dapat digunakan sebagai acuan untuk pembuatan aplikasi perangkat lunak untuk sistem penjadwalan koas.Kata Kunci : penjadwalan, pemodelan, UML, berorientasi obyek