Rancang Bangun Sistem Monitoring Dan Evaluasi Penelitian Dan Pengbdian Kepada Masyarakat (Studi Kasus : Universitas Respati Yogyakarta) - Mulyani, Sri Hasta (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2017)
INTISARI Unit Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat merupaka salah satu unit pada Universitas Respati Yogyakarta yang memiliki tanggung jawab dalam pengelolaan kegiatan kegiatan penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh dosen. Salah satu tahapan dalam kegiatan adalah monitoring dan evaluasi pelaksanaan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dinilai oleh seorang reviewer. Pelaksanaan monitoring dan evaluasi dilakukan pada saat proses pelaksanaan kegiatan dan di akhir kegiatan. Saat ini proses masih dilakukan secara manual oleh reviewer dan sulitnya melakukan monitoring dan evaluasi karena beberapa hal seperti waktu penilaian terbatas, banyaknya penelitian dan jumlah reviewer yang terbatas.Penelitian yang dilakukan bertujuan mengembangkan sistem monitoring dan evaluasi kegiatan peneitian dan pengabdian kepada masyarakat. Metode pengembangan dilakukan dengan tahapan analisa sistem, perancangan sistem, coding dan implementasi sistem. Pengembangan perangkat lunak nantinya berbasis web dengan perangkat pengembangan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai DBMS.Hasil pengembangan sistem informasi penelitian dan pengabdian masyarakat diharapkan dapat membantu Unit Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat dalam proses pengolahan data monitoring dan evaluasi kegiatan peneitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan dosen. Kata Kunci : Sistem Informasi, Monitoring, Evaluasi, ReviewerABSTRACTResearch Unit and Community Service is one unit at Universitas Respati Yogyakarta which has responsibility in management of research activities and community service activities conducted by lecturers. One of the stages in the activity is monitoring and evaluation of the implementation of research activities and dedication to the community assessed by a reviewer. Implementation of monitoring and evaluation is done during the process of implementation of activity and at the end of activity. Currently the process is still done manually by the reviewer and the difficulty of monitoring and evaluation due to several things such as limited assessment time, the number of research and the number of reviewers are limited. The research undertaken aims to develop a system of monitoring and evaluation of research activities and community service. Development method is done by stages of system analysis, system design, coding and system implementation. Software development will be web based with development tools using PHP and MySQL programming language as DBMS.The result of development of information system of research and community service is expected to assist Unit Research and Community Service in the process of monitoring data and evaluation of research activities and dedication to the community conducted by lecturers.Keywords: Information System, Monitoring, Evaluation, Reviewer